Полезная информация

  • Про автобусный тур
 

Уважаемые наши туристы!

Если Вы выбрали автобусное путешествие - можно считать, что пока Вы просто купили лотерейный билет. Вам надо суметь распорядиться этим билетом так, чтобы он стал выигрышным, и Вам хотелось еще и еще раз повторять путешествия на автобусе. А чтобы все это произошло, разрешите дать Вам несколько рекомендаций. Прислушайтесь к ним, может быть, именно эти советы помогут Вам сохранить физическое здоровье, душевное равновесие и хорошее настроение. Мы так надеемся на это! Ибо автобусный тур - путешествие не из легких, хотя и имеет массу преимуществ. 
Первое, что Вы должны сделать - тщательно изучить программу. Помните, что автобусные туры относятся к категории достаточно экономичных и не ждите на маршруте трехэтажных супер-комфортабельных автобусов и пятизвездочных гостиниц. Да Вы ведь и не за этим отправляетесь в путешествие. Главное - увидеть то, о чем столько читали. Обратите также внимание, откуда начинается Ваше собственно автобусное путешествие, то есть, где именно Вы садитесь на автобус. 

Будьте снисходительны! Учтите также, что на самых дешевых маршрутах совершенно нелепо ждать автобуса «Мerсedes» модели будущего сезона, это нереально по цене. Они, разумеется, современные и комфортабельные, но все же немного отличаются от лайнеров, курсирующих между европейскими столицами. Взгляните на автобусы, которые привозят иностранцев в Россию. На таких же повезут и вас из нее. Вот наиболее часто используемые марки автобусов: BOVA, NEOPLAN, ТАМ, MAN, SETRA, MERСEDES. Практически во всех автобусах есть кондиционеры, телевизоры, кофеварки и туалеты, т.е. они соответствуют европейским стандартам.

А теперь об опасности, которая может подстерегать даже самый новый автобус - автобус может сломаться. Конечно, это крайне редкое исключение из правил. Ведь даже предусмотрев всё, ВСЁ предусмотреть невозможно. Не пытайтесь обвинять водителей, быстрее от этого автобус не поедет. Все обязательно будет исправлено. Если же поломка (или, не дай бог, авария) серьезные, автобусная фирма тут же вышлет другой автобус. Вы все равно успеете. Путешествие продолжается! 

Еще один важный момент. Ознакомившись с картой расстояний важно учесть, что если от Рязани до Крыма 1 500 км, а максимально разрешенная скорость туристического автобуса 90 км в час, то Вы совершенно точно не прибудете в Крым через 15 часов. Ведь наверное, кому-то из вас случится задержаться на санитарной стоянке, в магазине или ресторанчике по дороге - уж это мы знаем точно. Не сердитесь друг на друга, улыбайтесь, любите своих попутчиков. Мы такие разные, а дорога такая длинная! Вам может не понравиться чем-то шофер, бывает и такое. Вы, наверняка, вели бы автобус лучше, профессиональнее, но сейчас Вы турист, и не пытайтесь сесть за баранку автобуса в середине маршрута. Поэтому не стоит портить настроение себе и окружающим. 

Ну, вот и доехали до гостиницы. Заранее выбрав двух-, трех- или четырехместное размещение при путешествии в одиночку, Вы сразу же обретаете новых знакомых, с которыми Вам придется жить вместе в отелях на протяжении всего маршрута. Удача, если соседями будут единомышленники, а если нет? Не обращайте внимания на мелкие бытовые неурядицы, отдыхайте и наслаждайтесь впечатлениями. Вы поехали узнавать - узнавайте! Гулять - гуляйте! Отдыхать - отдыхайте! Будьте добрыми и внимательными.

Все наши гиды на маршруте - профессионалы. Но в каждой группе всегда бывает несколько туристов, которые, наверняка, знают все лучше, чем гид. Если это - Вы, постарайтесь, все же, не перебивать гида во время экскурсии, если это - Ваш сосед, попробуйте вежливо попросить знатока не перебивать. Мы будем Вам бесконечно признательны, а гид - особенно. 

Ни в коем случае не опаздывайте к определенному часу и месту сбора группы. Не заставляйте всю группу ждать Вас, не заставляйте шоферов и гида волноваться, что с Вами что-то произошло, и сдерживать рвущуюся в дальнейший путь группу. Ведь туристы правы, и гид будет вынужден считаться с их мнением. А теперь представьте, как будет одиноко в чужом городе, Вы ведь уже привыкли быть в коллективе.

И, конечно, не стесняйтесь обращаться к гиду или сопровождающему за советами. Знающие люди плохого не посоветуют.

А теперь сугубо практические советы 

Чтобы Вам было комфортно в Вашем доме на колесах - советуем взять в дорогу: 
Удобную не мнущуюся одежду, плед 
Обувь на низком каблуке, можно взять шерстяные носки или тапочки, чтобы ноги отдыхали после длительных экскурсий 
Защитные очки, не пропускающие свет, и беруши. 
Зонтик на случай непогоды или легкий плащ-дождевик. 
Надувную подушку под голову (или просто маленькую подушечку). 
Продукты питания длительного хранения (растворимые супы, чипсы, орехи, шоколад, вакуумную нарезку), чай, кофе в пакетиках. 
Кружку с ручкой (керамическую или пластмассовую) для кипятка, ложку, открывалку. Хорошо иметь гигиенические салфетки с влажной пропиткой. 
Не лишними будут Ваши привычные лекарства от головной боли, боли в желудке и т.п., потому что медстраховка работает лишь в экстремальных случаях. 
Электроприборы, необходимые лично Вам (фен, бритва, дорожный утюг), которые должны иметь европейскую вилку или переходник. 
Можете взять с собой и будильник, чтобы спокойно спать по ночам, не боясь проспать. 

Не советуем брать с собой: крепких спиртных напитков, дорогие украшения. 

Об автобусе: 


Разделите Ваш багаж на две части. Самое необходимое - паспорт, продукты, некоторые предметы одежды и гигиены - возьмите с собой в салон автобуса. 
При выгрузке вещей у гостиницы не оставляйте багаж без присмотра. 
Не опаздывайте к посадке на автобус (экскурсионные автобусы очень часто имеют ограниченное время для остановок), садитесь быстро и организовано, будьте взаимно вежливы. Это сэкономит Ваше время для экскурсий. 
Во время движения автобуса не разрешается ходить по салону и отвлекать водителя. Все Ваши вопросы решит руководитель. 
Не сорите в салоне автобуса. Для этого есть мусорные бачки. Имейте также личные пакетики для сбора мусора. 
Не курите в автобусе, для этого предусмотрены санитарные остановки. 
Большинство автобусов международного класса имеет биотуалет, однако ёмкость его ограничена, и поэтому предназначен он для экстренных случаев. Автобус делает каждые 3-4 часа технические остановки, которых достаточно для легкого «перекуса» в кафе, пользования стационарным туалетом (иногда туалет бывает платным, предусмотрите и это), а также для перекура. 

О границе: 

Во время прохождения границы паспорта необходимо держать наготове, обложки лучше снять. 
При прохождении пограничного, таможенного или полицейского контроля ведите себя сдержано и с достоинством, на вопросы отвечайте четко и прямо, не пытайтесь шутить и вступать в споры. 
Категорически запрещается вести фото- и видео-съёмку на границе. Камеры конфискуются и возврату не подлежат. 

О гостинице: 

Некоторые отели предлагают дополнительные услуги за дополнительную плату: кабельные каналы телевидения, мини-бар. Некоторые сорта вин, которые употребляются в неохлажденном виде, могут находиться вне холодильника-бара. Но не значит, что это подарок отеля - прежде, чем ими воспользоваться, уточните их стоимость. Помните, что стоимость услуг мини-бара и телефона, как правило, в два раза выше, чем в городе. 
Пользоваться кипятильниками в гостиницах запрещается, за этим следит администрация отеля, не рискуйте. 
Соблюдайте тишину в отеле с 22 до 7 часов. 
При заселении проверьте исправность оборудования номера, о поломках сообщите через гида в администрацию. В противном случае вы будете оплачивать расходы по возмещению ущерба.
Расчетный час в большинстве отелей - 12.00, в некоторых - 10.00. К этому времени Вы должны освободить номер, сдать ключ администрации и оплатить платные услуги, если Вы ими воспользовались. Тщательно проверьте комплектность Ваших вещей. 
На завтрак приходите в назначенное время самостоятельно. Если завтрак в Вашем отеле в виде «шведского стола», то помните, что нельзя забирать еду с собой со стола. В лучшем случае, Вас неправильно поймут.

Об улице: 

Выходя из гостиницы, не забудьте взять визитки отеля или записать адрес отеля и его название. Хорошо иметь карту города и отметить там месторасположение отеля. 
Если Вы заблудились, не стесняйтесь обращаться к полицейским. 
Документы лучше с собой не брать. Имейте при себе ксерокопию Вашего паспорта и адрес отеля. 
Будьте внимательны в путешествии, так как крупные города во всём мире привлекают жуликов и карманников. Деньги и документы необходимо хранить так, чтобы они не стали добычей мошенников, пока вы осматриваете достопримечательности. Сумки, кошельки надо держать крепко в руках, а не на плече. Мужчинам не рекомендуем носить бумажник в заднем кармане.
При утере паспорта все расходы по оформлению документов ложатся на туриста. 


Групповые экскурсионные поездки подразумевают высокую организованность и дисциплинированность туристов. В противном случае будет страдать Ваша экскурсионная программа. Поэтому, если Вы решили на какое-то время (или навсегда) покинуть группу, сообщите об этом заранее Вашему гиду. В любом случае уточните адреса и телефоны отелей по маршруту. 

Автобус - один из самых удобных видов транспорта, однако и самый непредсказуемый, поскольку всегда возможны задержки в пути (границы, пробки, аварии на дорогах). Мы рекомендуем Вам запастись терпением, взять в дорогу плеер с любимыми кассетами и меньше переживать.


Приятных Вам впечатлений!



Версия для печати